ARTI LAMBANG-LAMBANG PANCASILA

Diposting oleh Muhammad Sa Dillah pada 08:53, 16-Agu-13

Di: BERBAGI INFORMASI

ARTI LAMBANG-LAMBANG PANCASILA PADA BURUNG GARUDA

Terinspirasi dari sebuah acara berita di televisi yang membuat sebuah segmen dimana sejumlah masyarakat di tanya tentang Apa saja sila-sila Pancasila beserta lambangnya ?!

Bukannya saya sok nasionalisme atau apa, tapi saya sangat prihatin. Dari segmen tersebut ternyata masih saja ada orang yang tidak hafal dengan sila-sila Pancasila dan Lambangnya. Memang ini hanya simbol namun apa tidak terlalu menyedihkan kita sebagai warga negara REPUBLIK INDONESIA untuk dasar-dasar negara kita saja kita tidak hafal ??

Mungkin artikel ini bisa membantu teman-teman yang 'mungkin' masih belum hafal dengan sila-sila pancasila beserta lambang-lambang

Pengaturan lambang pada ruang perisai adalah sebagai berikut:

bintang.gif

1. Sila Pertama: Ketuhanan Yang Maha Esa dilambangkan dengan cahaya di bagian tengah perisai berbentuk bintang yang bersudut lima berlatar hitam

rantai.jpeg

2. Sila Kedua: Kemanusiaan yang Adil dan Beradab dilambangkan dengan tali rantai bermata bulatan dan persegi di bagian kiri bawah perisai berlatar merah

pohon.gif

3. Sila Ketiga: Persatuan Indonesia dilambangkan dengan pohon beringin di bagian kiri atas perisai berlatar putih

banteng.gif

4. Sila Keempat: Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan dilambangkan dengan kepala banteng di bagian kanan atas perisai berlatar merah

padi.gif

5. Sila Kelima: Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia dilambangkan dengan kapas dan padi di bagian kanan bawah perisai berlatar putih. Pita bertuliskan semboyan Bhinneka Tunggal Ika Kedua cakar Garuda Pancasila mencengkeram sehelai pita putih bertuliskan "Bhinneka Tunggal Ika" berwarna hitam. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah kutipan dari Kakawin Sutasoma karya Mpu Tantular. Kata "bhinneka" berarti beraneka ragam atau berbeda-beda, kata "tunggal" berarti satu, kata "ika" berarti itu. Secara harfiah Bhinneka Tunggal Ika diterjemahkan "Beraneka Satu Itu" , yang bermakna meskipun berbeda-beda tetapi pada hakikatnya tetap adalah satu kesatuan, bahwa di antara pusparagam bangsa Indonesia adalah satu kesatuan. Semboyan ini digunakan untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama dan kepercayaan.

Bagaimana ? Sudah tahu kan tentang Lambang Negara kita ini. Mungkin cukup sampai di sini dulu postingan dari saya. Meskipun saya masih ingin lagi berbagi informasi yang bersangkutan dengan Lambang Negara kita ini tapi saya tahan dulu. Karena kalau postingannya terlalu panjang pasti malas bacanya biggrin. Oh iya.. Untuk tema nanti siang atau sore atau malam akan saya share kalo tidak sibuk dan jaringan lagi bersahabat biggrin

Saya selaku pengurus Blog TEMAYA S60V5 MOBILE BLOG mengucapkan DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIAKU TERCINTA..

hut.jpg

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

25 tanggapan untuk "ARTI LAMBANG-LAMBANG PANCASILA"

Mubari pada 11:52, 16-Agu-13

Indonesia tanah airku tanah tumpah darahku.

Ndak papa mas jika mempunyai jiwa nasionalisme, agar slalu cinta tanah air pertiwi ini.

simkuring pada 12:20, 16-Agu-13

kunjungan silaturahmi sob....
memang sudah seharusnya kita sebagai penerus bangsa mengetahui arti dari lambang2 di garuda pancasila, sebab sekarang banyak juga yang gak hafal sob,
ok cukup sekian terima kasih...

Cammy pada 12:22, 16-Agu-13

Numpang lewat master, Wow mantab bgt post nya....ane ijin nyimak dulu sob...biggrin

ditunggu kunbalnya razz
arrow http://ccr1919.mywapblog.com/

ÐßØ Ðяêศm Mâธtêя pada 12:22, 16-Agu-13



kunjungan perdana dan selamat siang gan.

ijin nyimak aja.
smile

teruskan karya.

di tunggu kunjungan balik, new post css di blog ana.

biggrin

uyex putra pada 12:27, 16-Agu-13

Memang bener banget sob banyak yang tidak tau arti lambang negara kita,thanks udah berbagi.

Nurjaman pada 12:44, 16-Agu-13

sngat bermanfaat sekali gan postnya biggrin

jgn lupa kunbal ea.

Trik Internet Gratis pada 12:54, 16-Agu-13

Absen siang sob biggrin
Ma,ap bru bsa hadir, .

Manfa,at bgt thanks lol , .salam sukses slalu

Kunbal slalu di tunggu
down-arrow
http://gians.heck.in

zacky irwan pada 13:03, 16-Agu-13

kunjungan siang gan

Tapi ane mau tanya nih
Kenapa ya tema blue-black mywapblog
Pada semua blog warna teks pada posting terbaru selalu jadi kuning cheesy-grin
Di blog ane pun jadi kuning cheesy-grin
Padahal asli-nya ijo mrgreen

Jangan lupa mampir ya gan

Ryan Cyber Blog pada 13:11, 16-Agu-13

kunjungan gan...

Semoga di ulang tahunnya yang ke 68 ini. Indonesia makin menjadi negara yang tambah maju..

http://wonosarizone.mywapblog.com/symbian-themes-windows-7-dan-earth-icon.xhtml

GieMwb pada 13:43, 16-Agu-13

memang sob generasi jaman sekarang banyak yang lupa akan nilai history jaman doloe dan arti pancasila,,
sip dah postingannya

rammseiza pada 14:19, 16-Agu-13

kunjungan telat maaf,
sekarang sudah bnyk yg tdk menerapkan falsafah pancasila di dlm kehidupan .

Indra siblogger newbie pada 14:56, 16-Agu-13

Assalamu'alaikum wr.wb
blog http://narvers.heck.in hadir berkunjung gan

thanks infonya gan,

jika ada waktu, berkunjung keblog ane yah gan exclaim
right-arrowhttp://narvers.heck.in/naruto-shippuden-episode-325-jinchuriki.xhtml
maaf yah gan ane selalu telat twisted

4mrana pada 15:14, 16-Agu-13

jadi ingat waktu SD ya... anak sekarang jarang yang hapal dan taham yang begini, tahunya warnet sama main bola... sad

Salimin Zheroo pada 15:26, 16-Agu-13

Kunjungan Sore Bos ..

Kunbal Selalu Di Tunggu ..

Cyberzabur.mywapblog.com

Johnny Saketeng pada 15:46, 16-Agu-13

Nasionalisme (Y)


Terimakasih atas kunjungannya dan komentarnya di blog saya biggrin
di tunggu kunbalnya lagi biggrin

Salam Bloger MWB

Ahmads the changer pada 16:10, 16-Agu-13

kunjungan sore sobat,.
mf bru bisa hadir dan brkomentar,
soalny kmarin aq brkunjung coment ny disable.

wah selamat hut ri 68 sobat,,

salam sukses bwt postny

Umar Syarif pada 17:01, 16-Agu-13

Nice Info,Gan!Keep It Up! smile

BERXCO SUNDANESE pada 18:16, 16-Agu-13

Dirgahayu RI ke 68th....

Ahmad Zaehahn pada 18:45, 16-Agu-13

merdeka bwat negri kita

Romzy RLM pada 19:18, 16-Agu-13

saya cinta Negara Indonesia

Romzy RLM pada 19:18, 16-Agu-13

saya cinta Negara Indonesia, negara tercinta.

Romzy RLM pada 19:18, 16-Agu-13

saya cinta Negara Indonesia

attazy pada 19:26, 16-Agu-13

merdeka!

Aji cs pada 20:06, 16-Agu-13

Ya bener banget cuy merdeka

Ibnu pada 23:25, 19-Agu-13

Oke ni gan, jadi penyegaran p4 jaman saia sekolah. kalau gak salah prisai nya dan kalungnya juga ada artinya ya?

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)